Прививка после ОРВИ ребенку: через сколько можно делать, прививка при насморке, медотвод

Отсроченная опасность

Календарь профилактических прививок строго регламентирован: каждая вакцина имеет свои сроки введения. Они рассчитаны исходя из особенностей иммунной защиты и сроков формирования системного иммунитета. Чаще всего после введения первой дозы необходимо делать ревакцинацию, т. е. прививаться повторно.

Количество рекомендованных ревакцинаций разными вакцинами колеблется от 1 до 7. Интервал между прививками, как и график, утвержден исходя из особенностей иммунного ответа на ту или иную вакцину.

Установленный временной «зазор» между вакцинациями «укорачивать» категорически запрещено — в противном случае снижается иммунная защита, а вот удлинять его при наличии на то веских оснований разрешается. Этим и пользуются многие врачи, перенося очередную прививку по самым разным причинам, среди которых одно из первых мест занимает ОРВИ.

И это понятно — ведь чаще всего вакцинируют детей, а они могут болеть респираторными инфекциями до 10 раз в год, а то и больше. При плотном графике прививок в первые годы жизни вероятность того, что очередная вакцинация придется на простуду, весьма велика.

«Ничего страшного, вакцинируем позже, пусть окрепнет», — подобные уверения нередко приходится слышать родителям от педиатров. Но пока мамы и папы ждут выздоровления ребенка, малыш остается один на один с опасными, порой смертельными заболеваниями.

Сегодня, когда все чаще звучат давно забытые диагнозы, такие как корь, дифтерия и даже бешенство и столбняк, медлить с надежной защитой можно только когда риск вакцинации превышает пользу. И при простуде чаша весов зачастую склоняется в пользу прививания, а не отказа от него.

Прививка при насморке — это норма!

Зарубежные специалисты уверены: дети с ОРВИ, протекающей в мягкой форме, должны прививаться по графику, даже если на момент вакцинации у них повышена температура тела. Авторитетные медицинские организации, в том числе Американский центр по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, Американская академия семейных врачей и другие, рекомендуют прививать ребенка, даже если у него:

  • температура тела выше 37 градусов (но не выше 38!);
  • насморк или кашель;
  • воспаление среднего уха (отит);
  • легкая диарея.

Во всех этих ситуациях польза от вакцинации (своевременная защита от тяжелых инфекций) существенно выше, чем риск побочных эффектов.

Пресловутое «иммунитет не выдержит» — утверждение из разряда мифов, которые не имеют к истине никакого отношения. Иммунная система ребенка, да и взрослого человека регулярно сталкивается с миллионами антигенов — компонентами вирусов и бактерий, против которых организм вырабатывает антитела. Так происходит изо дня в день, в том числе и когда человек болен.

Рекомендуем прочитать:  Лук с медом от кашля: рецепты детям и взрослым

Вакцина — это лишь еще один, дополнительный, антиген. Она может вызвать, как правило, мягкие побочные эффекты, например, умеренную лихорадку, болезненность или отечность в месте введения.

Но вакцина не способствует ухудшению состояния или обострению легкой простуды: дополнительный антиген — это только один вызов из многих тысяч, на которые приходится отвечать постоянно.

Стоит отметить, что мнение отечественных педиатров по поводу иммунизации температурящих детей все-таки отличается от точки зрения западных коллег: в методических указаниях Минздрава РФ при нетяжелых ОРВИ рекомендуется проводить вакцинацию после нормализации температуры тела.

И все же набивший оскомину насморк не является противопоказанием к прививкам и в отечественной медицине. Как и кашель, боль в горле и прочие катаральные симптомы, протекающие при температуре менее 37 градусов.

Хочется подчеркнуть, что в подавляющем большинстве случаев нет необходимости в проведении анализов крови перед планируемой вакцинацией, поскольку реальные противопоказания подтверждать лабораторными исследованиями нет смысла: их нельзя не заметить.

Привить: когда нужно погодить?

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — безусловные временные противопоказания к вакцинации. Под это понятие подпадают:

  • ОРВИ и грипп, сопровождающиеся повышением температуры тела (выше 37 градусов в отечественных рекомендациях и выше 38 — в западных);
  • бактериальные инфекции (бронхит, пневмония и др.);
  • бронхиальная астма в стадии обострения;
  • хронический обструктивный бронхит в стадии обострения;
  • атопический дерматит в стадии обострения;
  • сенная лихорадка в стадии обострения и другие патологии.

Согласно методическим указаниям Минздрава РФ, плановые прививки в таких случаях должны проводиться через 2–4 недели после выздоровления или во время ремиссии. При этом в некоторых случаях имеет смысл вакцинировать под лекарственной защитой, например прививать ребенка, страдающего аллергией или атопическим дерматитом, на фоне назначения антигистаминных препаратов.

Существует также и перечень заболеваний, которые являются медотводом от вакцинации. Среди них:

  • Тяжелое хроническое заболевание, например рак.
  • Иммунодепрессия. К этому состоянию не относятся частые простуды — об истинном иммунодефиците говорят после трансплантации органов или костного мозга, а также при приеме иммунодепрессантов.
  • Тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины или компонента вакцины. Опять же подчеркнем, что к тяжелым не относятся местные реакции, лихорадка.

Согласно статистике Минздрава РФ, только у 1 % детей встречаются основания для медотвода от вакцинации и примерно еще у 1 % — для временной отсрочки иммунизации. Таким образом, 98 детей из 100 должны прививаться согласно календарю прививок, из месяца в месяц, несмотря на насморки и прочие мелкие неприятности.

 

Вакцинация – это надежный метод защиты от многих смертельно опасных заболеваний, который практикуется во всем мире. Но проведение такой процедуры вызывает у пациентов множество вопросов.

Прививки и простуда

При вакцинации в организм человека вводят различные антигенные вещества (подавленные вирусы или микробы, убитые микроорганизмы и пр.), которые заставляют иммунитет работать, учат его бороться с инфекцией и побеждать ее при дальнейших встречах. Безусловно, когда ребенок болеет ОРВИ, никакие прививки ему делать нельзя. В противном случае можно столкнуться с серьезными осложнениями, ведь на фоне болезни иммунитет сильно ослабляется. Но отношение врачей к проведению прививок у малышей, недавно перенесших простуду, несколько отличается:

    Многие европейские педиатры не воспринимают простуду у детей, как серьезную болезнь.

Вопросы о том, когда можно делать прививки после ОРВИ лучше задавать квалифицированному врачу. Специалист сможет оценить состояние ребенка или взрослого пациента и дать свои рекомендации.

Как получить медотвод от прививки коронавируса?

Справку о медицинском отводе выдает врач после проведенных обследований. Чтобы ее получить, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Результат обследования и при необходимости сданных анализов становится заключением специалиста о возможности или невозможности делать прививку.

Рекомендуем прочитать:  Что делать, если Нурофен не сбивает температуру?

Типовая форма справки должна иметь:

  • данные врача, оформлявшего медотвод;
  • сведения о больнице, выдавшей документ;
  • название вакцины, которой нельзя прививаться;
  • диагноз, на основании которого вынесено решение;
  • сведения о пациенте (адрес, дата рождения).

Если у человека, пришедшего на вакцинацию, был контакт с больным ковидом в течение последних двух недель, пациенту должны выдать направление на ПЦР-тест. Лица, имеющие положительный результат на антитела, не прививаются. Медики рекомендуют переболевшим вакцинироваться через 7-9 месяцев после выздоровления (с учетом распространения нового опасного штампа).

Восстановление

Любые острые респираторные заболевания несколько нарушают деятельность организма и угнетают иммунитет. Поэтому после выздоровления должно пройти определенное время, пока все функции тела восстановятся. Этот процесс может затянуться до четырех недель, в зависимости от того, насколько тяжелой была вирусная инфекция. В частности:

  • После обычной простуды с небольшим ринитом и покашливанием организм восстанавливается примерно пять – семь дней (с момента полного устранения негативной симптоматики).
  • После тяжелой ангины либо гриппа восстановление занимает около тридцати дней и более. Такие же сроки необходимы для нормализации состояния после классических детских инфекций – кори, ветрянки, краснухи и пр.
  • Если терапия проводилась с применением антибиотиков, необходимо время для восстановления полноценной микрофлоры. Организм может приходить в себя до двух месяцев и более.

Обыкновенный анализ крови дает информацию о том, в каком состоянии находится организм, в частности, нужно обратить внимание на уровень:

Отклонение этих показателей от нормы говорит о том, что вакцинироваться пока не стоит. Обычно, нехороших анализов достаточно для того, чтобы получить медотвод от прививки.

 

Как правильно?

Для того чтобы вакцинация прошла максимально благоприятно, лучше всего:

  • Подождать после вируса, пока организм восстановится.
  • Проконсультироваться с доверенным врачом (терапевтом либо педиатром).
  • В день прививки сдать анализ крови и, при необходимости, перенести вакцинацию.
  • Непосредственно перед вакцинацией пройти осмотр у врача.
  • Написать отказ от вакцинации, если врач настаивает на ней, но пациент не выглядит благополучным, чувствует недомогание (или анализы не слишком хорошие).
Рекомендуем прочитать:  Простуда на губах: виды, причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Родителям при проведении вакцинации детей следует проявлять здравомыслие. Нужно ориентироваться на советы доверенного педиатра и доверять собственной интуиции.

 

На вакцинацию полностью здоровенькими, или через сколько дней после болезни можно делать прививку ребенку?

В большинстве ситуаций вакцинация является обязательной профилактической процедурой. Осуществляться она должна по утвержденному графику. К сожалению, никто не застрахован от внезапных простуд и других заболеваний ― особенно это касается малышей. В связи с этим, необходимо разобраться, через сколько после болезни можно делать прививку, чтобы не навредить организму.


Как правило начиная с третьего дня жизни грудничкам делают прививки, призванные обеспечить защиту от наиболее опасных заболеваний. Для максимальной эффективности разработан специальный календарь прививок.

Если малыш внезапно заболел, процедура иммунизации переносится на некоторый период. Допускается проведение любой вакцинации только тогда, когда ребенок полностью здоров и его иммунитет достаточно стабилен.

Поэтому нужно определить, через какой срок после болезни можно вводить иммунопрофилактические инъекции, чтобы они не привели к тяжелым нежелательным последствиям.

После ОРВИ

Под термином ОРВИ подразумевается целый ряд острых воспалительных заболеваний органов дыхания, которые развиваются в результате воздействия пневмотропных вирусов. Достаточно часто вирусное заболевание осложняется бактериальной инфекцией.


Любое острое респираторное вирусное заболевание оказывает негативное воздействие на самочувствие, ослабляя иммунитет и нарушая деятельность организма. Необходимо, чтобы до предстоящей вакцинации детский организм полностью восстановился и окреп.

В зависимости от степени тяжести ОРВИ, период восстановления может в среднем длиться до четырех недель.

Если у малыша была обычная простуда, сопровождающаяся незначительным покашливанием и насморком, можно проводить вакцинацию уже через пять-семь дней с момента выздоровления. А вот после гриппа или тяжело развивавшейся ангины потребуется не менее тридцати дней для абсолютного выздоровления и восстановления организма.

После коклюша

Коклюш представляет собой одно из наиболее опасных острых инфекционных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем и характеризуется длительным течением. Большинство докторов настаивает на том, что после заболевания должно пройти как минимум две недели перед процедурой вакцинации.

После ветрянки и других заболеваний, сопровождающихся температурой

Если у малыша были выявлены такие заболевания, как ветрянка, краснуха, корь либо другие состояния, для которых характерно повышение температуры, необходимо чтобы с момента выздоровления до даты вакцинации прошло не менее тридцати дней. В некоторых случаях может потребоваться даже более длительный период.

Через сколько дней после курса лечения антибиотиками можно прививаться?


При некоторых видах заболеваний принято назначать терапию с использованием антибиотиков. Эти лекарственные препараты опасны своим губительным воздействием не только на вредную, но и на полезную микрофлору.

В связи с этим перед вакцинацией организму потребуется полное и эффективное восстановление.

Этот период является довольно длительным и может затянуться на два или три месяца.

 

Источники

  • https://dkb-samara.ru/orvi/mozhno-delat-privivku-posle-orvi/
  • https://www.sdat-analizy.ru/articles/protivopokazaniya-k-vaktsinatsii-ot-koronavirusa/
  • https://ria.ru/20210730/podgotovka-1743611379.html

[свернуть]
Top
Adblock
detector