Слабость после гриппа: как восстановить организм после болезни?

Клинические проявления постгриппозной астении

Усталость

Стойкий симптом, который проявляется как при физической, так и при умственной деятельности. Для выполнения привычной работы требуются длительные перерывы, но чувство усталости не проходит даже после продолжительного отдыха. Пациенты с астенией отличаются рассеянностью, заторможенностью, у них возникают трудности при формулировке мыслей, ухудшается память, снижается внимательность.

Психоэмоциональные нарушения

На фоне снижения продуктивности профессиональной деятельности увеличивается внутреннее беспокойство и неуверенность человека в собственной состоятельности. Для больных характерны резкие перепады настроения: от вспыльчивости до состояния подавленности, тревожности, апатии.

Вегетативные расстройства

Астения практически всегда протекает с нарушениями функций вегетативной нервной системы.

Характерные проявления:

  • тахикардия;
  • дискомфорт и болевые ощущения в области сердца;
  • скачки артериального давления;
  • внезапное ощущение жара или зябкости в теле;
  • повышенная потливость в области подмышечных впадин, ладоней, ступней;
  • снижение аппетита;
  • головные боли, головокружения, дискоординация движений;
  • спастические боли в кишечнике, склонность к запорам;
  • у женщин – пониженное либидо, у мужчин – нарушение потенции.

Нарушения сна

Расстройство сна может проявляться в виде проблем с засыпанием, ночными пробуждениями, кошмарными сновидениями, ранними просыпаниями, что в конечном итоге вызывает чувство разбитости после сна.

Как быстро восстановиться после гриппа?

Чтобы побыстрее восстановиться после гриппа нужно прежде всего правильно организовать режим труда и отдыха, сна и бодрствования, обеспечить сбалансированное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, а также психологический комфорт в семье и на работе.

Восстановление после гриппа протекает сложнее и дольше у детей в связи с незрелостью их иммунной системы и у лиц пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями.

Основные рекомендации по восстановлению организма после вирусной инфекции касаются:

  1. Образа жизни, физических и умственных нагрузок, щадящего режима.
  2. Укрепления иммунитета.
  3. Правильного питания.
  4. Витаминотерапии.
  5. Медикаментозной терапии, направленной на восстановление микрофлоры кишечника, средств, поддерживающих работу сердца, нормализации работы нервной системы, лечения аллергии.
  6. Массажа и лечебной физкультуры.

Способы физической реабилитации

Утренняя зарядка

Каждое утро следует начинать с дыхательной гимнастики и легкой разминки, которая даст заряд энергии на целый день.

Постепенное увеличение физической нагрузки: получасовые пешие прогулки на свежем воздухе положительно влияют на обмен веществ и ускоряют выведение токсинов. В дальнейшем при хорошем самочувствии можно приступить к тренировкам по сокращенной программе.

Водные процедуры

Обтирание прохладной водой, контрастный душ, расслабляющие ванны с морской солью, хвойные или с настоями трав, плавание в бассейне.

Массаж способствует поддержанию мышечного тонуса, улучшает эмоциональное состояние человека. Особое внимание уделяют массажу стоп, на которых находится большое количество нервных окончаний и биологически активных точек, стимуляция которых оказывает оздоравливающий эффект на весь организм.

Для быстрейшего восстановления организма от болезни следует отказаться от алкогольных напитков и курения.

Психологическая реабилитация

После болезни организм истощен и нуждается в щадящем режиме, поэтому рекомендуется постепенно включаться в трудовой ритм, не допуская перенапряжения. Откажитесь на время от слишком активного образа жизни, побольше отдыхайте.

Рекомендуем прочитать:  Лечение заложенности носа (насморка) у взрослых, детей и беременных, осложнение после насморка

Почаще устраивайте перерывы на работе, воздерживайтесь от конфликтных ситуаций, избегайте общения с неприятными для вас людьми.

Важнейшим фактором быстрого восстановления после перенесенного гриппа служит спокойный крепкий сон. Перед сном следует проветрить комнату, обеспечить полную темноту и ложиться спать не позже 22.00 часов. Увеличьте продолжительность ночного сна на 1–2 часа.

Рациональное питание

Так как во время болезни аппетит у пациента практически отсутствовал, питательных веществ в организм поступало мало, первые дни есть следует дробно, малыми порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Меню в основном должно состоять из каш, супов-пюре, отварного мяса, нежирной рыбы, кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей. Рекомендуется отказаться от жирного, жареного, мучного, сладкого, так как эта пища трудно переваривается и усваивается.

Очень полезно включать в рацион человека, выздоравливающего после тяжелой болезни, продукты, богатые аминокислотой триптофаном: бананы, мясо кролика, индейки, сыр, красную икру, орехи, халву, зерновой хлеб.

Доказано участие триптофана в синтезе гормонов серотонина и мелатонина. Серотонин считается гормоном радости, счастья и активности, а мелатонин – сильнейший антиоксидант, отвечающий за сон, отдых, восстановление организма.

Для нормализации энергетического обмена организму необходимы такие минералы, как железо, кальций, магний, марганец, селен, фосфор.

Для усиления обменных процессов следует употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир, кислое молоко), содержащие ферменты.

Оптимальный водный режим

Кроме сбалансированного питания в периоде восстановления необходимо провести курс детоксикации, чтобы очистить организм от продуктов жизнедеятельности вирусов, погибших лейкоцитов и разрушенных эпителиальных клеток, которые распадаясь, продолжают отравлять организм.

Избавиться от токсинов можно с помощью щелочной минеральной воды, травяных чаев, отваров шиповника, компотов из клюквы, смородины, брусники.

Во время болезни происходит обезвоживание организма за счет высокой температуры, учащенного дыхания, повышенного потоотделения. Для восполнения потерянной жидкости суточный объем воды увеличивают до 2 л, которую выпивают равными порциями в течение дня между приемами пищи.

Адекватный питьевой режим поможет справиться с остаточными явлениями интоксикации, восстановит кислотно-щелочной баланс в организме и быстро нормализует работу печени и почек.

Витаминотерапия

После гриппа организм испытывает острый дефицит витаминов.

Ослабленному организму необходимы следующие основные витамины:

Витамин С – сильный антиоксидант, поднимает иммунитет, участвует в обмене веществ, повышает общий тонус и работоспособность. Содержится в черной смородине, плодах шиповника, болгарском перце, цитрусовых и многих других свежих овощах и фруктах.

Витамин А способствует восстановлению поврежденных вирусом эпителиальных клеток дыхательных путей, принимает участие в синтезе гемоглобина. Много витамина А в печени, яйцах, сметане, сыре, в овощах оранжевого и красного цвета (морковь, тыква, перец).

Витамины группы В обогащают клетки мозга кислородом и энергией, нормализуют обменные процессы, снижают усталость. В организм поступают вместе с субпродуктами (печень, почки), гречневой и овсяной крупой, ржаным хлебом, отрубями, яйцами, молочными продуктами, а вот во фруктах и овощах их практически нет.

Витамин Д участвует в синтезе гормона мелатонина, который необходим для нормального сна. Чемпионом по содержанию витамина Д является печень трески, следом идут жирная морская рыба, яичный желток, сливочное масло, сыр.

Полезны также свежевыжатые овощные и фруктово-ягодные соки.

Желательно получать витамины из натуральных продуктов. Что касается применения таблетированных витаминных комплексов, то использовать их можно только после разрешения врача.

Симптоматическая терапия

Грипп часто выступает в качестве катализатора тех патологических процессов, которые уже скрыто протекали в организме. Это свойство вируса объясняет развитие после гриппа новых заболеваний или обострение хронических. В таких случаях проводится лечение у профильных специалистов.

Рекомендуем прочитать:  Температура при прорезывании зубов у детей: сколько дней держится, допустимая высокая температура, может ли быть 39°С

Как проявляется постковидный синдром?

Признаки постковидного синдрома можно разделить на несколько групп. Рассмотрим каждую из них подробно.

Симптомы нарушения общего самочувствия

К основным признакам нарушения общего самочувствия после коронавируса относятся:

  • приступы слабости. Слабость может быть настолько выраженной, что человек в течение нескольких недель вынужден соблюдать постельный режим;
  • резкое снижение толерантности к физической нагрузке. Даже небольшая активность приводит к полному истощению физических сил;
  • нарушение ритмов жизнедеятельности. Могут развиваться бессонница, избыточная сонливость, инверсия сна (бодрствование ночью, сон днем);
  • боли в мышцах. При коронавирусной инфекции любой формы всегда идет значительное снижение белковой массы, что отрицательно влияет на состояние мышц.

Психоэмоциональные проблемы

Уже сегодня можно сделать выводы о том, что коронавирус отрицательно влияет на психоэмоциональное здоровье людей. При постковидном синдроме могут наблюдаться:

  • депрессивное настроение . Практически все пациенты, перенесшие коронавирус, находятся в минорном настроении. У них развиваются уныние, подавленность, меланхолия. В отдельных случаях депрессивное настроение может приводить к суицидальным мыслям;
  • неустойчивое эмоциональное состояние. Проявляется резкими перепадами настроения, низким самоконтролем поведения;
  • панические атаки. У людей возникают приступы тяжелой тревоги в сочетании с другими признаками: повышенным артериальным давлением, удушьем, тошнотой, головокружением.

В настоящее время известны случаи, когда тяжелое нарушение психоэмоционального состояния после коронавируса заканчивалось суицидальным исходом.

Таблица.jpg

Симптомы, связанные с осложнениями дыхательной системы

Подобные признаки могут возникнуть даже в том случае, если во время острой фазы коронавируса не было поражения органов дыхания. К ним относятся:

  • чувство нехватки воздуха;
  • скованность в груди, невозможность глубоко вдохнуть;
  • бронхоспазмы.

Бронхоспазмы характеризуются уменьшением просвета бронхов. При таком осложнении развивается гипоксия — нехватка кислорода в организме.

Симптоматика, связанная осложнениями дыхательной системы, может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Неврологические проявления

Коронавирус способен проникать в центральную нервную систему, поражая нейроны и глиальные (вспомогательные) клетки. К основным неврологическим проявлениям постковидного синдрома относятся:

  • интенсивные головные боли. Болевой синдром может быть постоянным или в виде мигрени — приступообразной, периодически возникающей головной боли;
  • нарушение терморегуляции. У одних людей после COVID-19 длительное время сохраняется субфебрильная температура (37–37,5 градусов), у других — пониженная (до 36 градусов);
  • озноб, особенно по вечерам. Сопровождается ощущением холода, мышечной дрожью. При этом температура тела может оставаться нормальной;
  • нарушение зрения. У человека могут появляться черные пятна перед глазами, затуманенность зрения, светобоязнь;
  • парестезия — расстройство чувствительности. Проявляется ощущением жжения, покалывания, ползания мурашек на поверхности кожи;
  • нарушение обоняния, вкуса. Такие симптомы могут наблюдаться до нескольких месяцев.

Также распространенное осложнение — сбой в работе вестибулярного аппарата, который отвечает за способность ориентироваться в пространстве и держать равновесие. При нарушении системы координации походка становится шатающейся, человек может врезаться в любое препятствие или падать на ровном месте.

Симптомы, связанные с поражением сердечно-сосудистой системы

Отличительной чертой COVID-19 является выраженное воздействие на сердечно-сосудистую систему. У каждого пятого пациента инфекция становится причиной аритмии, острой или хронической сердечной недостаточности.

При потсковидном синдроме могут наблюдаться:

  • нарушение артериального давления. Может формироваться как высокое артериальное давление, так и затяжная гипотония. Кроме этого, нередко развивается ортостатический коллапс. Состояние характеризуется недостаточным притоком крови к головному мозгу при резком изменении положения тела. При ортостатическом коллапсе у человека быстро падает давление, темнеет в глазах, возникают головокружение, обморок;
  • полиморфный дермальный ангиит. Обусловлен воспалительным процессом, который развивается в стенках сосудов. Проявляется образованием на коже узелков, волдырей, бляшек, кровоизлияний, пузырьков, синяков, темных пятен. Полиморфный дермальный ангиит — одно из осложнений тромбоваскулита;
  • нарушение сердечного ритма. После коронавируса у человека может длительное время наблюдаться аритмия, тахикардия, замедленный сердечный ритм.
Рекомендуем прочитать:  Кашель долго не проходит: народные средства, чем лечить взрослого и ребенка

Многие пациенты с постковидным синдромом отмечают, что при длительном нахождении в вертикальном положении у них возникает слабость, головокружение, выступает холодный пот. Такие признаки являются следствием падения артериального давления.

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта

Последствиями COVID-19 часто становятся нарушения работы пищеварительной системы:

  • снижение перистальтики кишечника, при котором замедляется продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту;
  • нарушение стула. Могут развиваться как запоры, так и диарея;
  • ухудшение аппетита.

Эта триада симптомов нередко становится причиной дисбиоза  — изменения состава нормальной микрофлоры кишечника. В запущенном состоянии дисбиоз может приводить к снижению иммунитета, выраженной анемии, аллергическим реакциям.

Симптомы, связанные с нарушением работы других органов и систем

Кроме перечисленных патологических признаков, последствиями COVID-19 могут быть:

  • снижение иммунитета;
  • воспалительные процессы мочевыделительной системы;
  • сбой в работе половой сферы. У женщин нередко возникает нарушение менструального цикла;
  • эндокринные заболевания;
  • аллергические реакции .

Доказано, что в первую очередь коронавирус поражает органы пораженные хроническими заболеваниями. При этом во время постковидного синдрома нередко обостряются скрытые болезни, о которых человек даже не подозревал. Поэтому людям, переболевшим коронавирусной инфекцией, нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и при любых непривычных симптомах незамедлительно обращаться к специалисту.

Средства в борьбе с последствиями гриппа

В арсенале народных целителей накоплено много рецептов для борьбы с последствиями простуды и гриппа.

На первом месте стоит, конечно, мед. Если нет аллергии на мед и другие продукты пчеловодства (маточное молочко, пергу, прополис), его применяют в качестве иммуностимулирующего средства.

Для восстановления сна, для снятия эмоционального напряжения применяют отвары и настои на основе седативных лекарственных трав: ромашки, валерианы, пустырника, зверобоя, шалфея.

Укрепить иммунитет помогут натуральные адаптогены: имбирь, эхинацея, родиола, элеутерококк, китайский лимонник, корень женьшеня. Они повышают физическую и умственную работоспособность, увеличивают энергию клеток, повышают выносливость и улучшают настроение.

Особенности клинического течения астении после ковида

С медицинской точки зрения, астенический синдром — реакция организма на состояние, чреватое потерей энергетических ресурсов. И снижение активности — универсальный биологический механизм сохранения жизненного потенциала по принципу меньше активность — меньше потребность в энергии.

Симптомы астенического синдрома - Алкоклиник

Для астенического синдрома характерны следующие симптомы:

  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • снижение выносливости;
  • ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации, рассеянность;
  • боли в области грудной клетки, позвоночника, живота;
  • тахикардия, одышка;
  • тревожность, перепады настроения, страхи, мнительность — человек постоянно прислушивается к собственным ощущениям, опасается рецидива болезни, что еще больше усугубляет самочувствие;
  • похудение;
  • у мужчин — эректильная дисфункция и снижение либидо, у женщин — нарушения менструального цикла;
  • повышение чувствительности к свету, звуку и другим внешним раздражителям.

Важно! В отличие от нормальной, физиологической усталости, в данном случае перечисленные симптомы не проходят после сна и отдыха.

Также типична очень сильная потливость после коронавируса. Гипергидроз проявляется даже при минимальных физических нагрузках, иногда — в покое.

Последствия перенесенной инфекции

Последствия в виде осложнений чаще всего развиваются после недолеченного гриппа, когда течение заболевание было относительно легким, и человек переносил его, что называется «на ногах». На фоне ослабленного вирусной инфекцией иммунитета в раннем реабилитационном периоде могут появиться симптомы, указывающие на осложнения, вызванные бактериальной флорой.

Если во время восстановительного периода после гриппа вновь поднялась температура, появились боли в грудной клетке, мучительный кашель с одышкой, нарушенное мочеиспускание, носовые кровотечения, сильные головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой –это повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

Источники

  • https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/gripp/slabost-posle-grippa/
  • https://preobrazhenie.ru/simptomy-panicheskoj-ataki/
  • https://zn48.ru/articles/postkovidnyy-sindrom-osnovnye-priznaki-i-reabilitatsiya/
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/symptom/thermoregulation/hypothermia
  • https://medyunion.ru/diseases/nevroz/
  • https://www.alcoclinic.ru/poleznaja-informacija/asteniya-posle-koronavirusa/
  • https://unclinic.ru/povyshennoe-potootdelenie-pri-kakih-zabolevanijah-chelovek-silno-poteet/
  • https://www.cnmt.ru/nbz/zima-2020/slabost-posle-bolezni-vzglyad-kliniczista
  • https://kcvn.ru/sindrom-xronicheskoj-ustalosti/
  • https://www.invitro.ru/library/simptomy/26402/
  • https://www.fdoctor.ru/simptom/slabost/
  • https://familydoctor.ru/about/publications/endokrinologiya/sindrom_khronicheskoy_ustalosti_vzglyad_endokrinologa.html

[свернуть]
Top
Adblock
detector