Как лечить кашель у детей?

Введение

«Мы не перестанем изучать, и конец всего нашего изучения будет заключаться в том, чтобы прибыть туда, где мы начали, и смотреть на это место, как в первый раз».

Это высказывание полностью применимо и к проблеме кашля, ибо наше познание есть шар, и чем больше шар, тем больше точек соприкосновения с неизвестным. Кашель – один из самых частых респираторных симптомов. Обычно он не требует специализированных лечебных мероприятий и является самозавершающимся феноменом. Кашель при острых респираторных инфекциях обычно длится 7–9 дней. Последние исследования убедительно показали, что даже здоровый ребенок при отсутствии инфекций в ближайшем анамнезе может кашлянуть до 20 раз в день, но ни разу – ночью. При 5–8 эпизодах респираторных инфекций в год создается впечатление «непрерывного кашля». Кашель, сохраняющийся не более 2 недель, рассматривается как острый, сохраняющийся в течение 3–4 недель – подострый, более 4 недель – хронический. Кашель, длящийся более 4 недель или повторяющийся более 4 раз в год, требует расширенных диагностических вмешательств. Кашель у новорожденных и детей грудного возраста всегда трактуется как патологический и требует дополнительного диагностического поиска. Рецидивирующий или персистирующий кашель может быть признаком хронического заболевания.

С учетом разнообразия причин кашля, вариабельности самого симптома перед врачом, особенно в первичном звене медицинской службы, встают непростые задачи. Как врач должен строить дифференциально-диагностическую тактику? Успех врачебной деятельности во многом строится на умении выбрать главный симптом, оптимально построить дифференциально-диагностический поиск.6

Сироп Доктор МОМ® и песенки-Лечилки

Как лечить кашель у детей?

  • Как вылечить кашель у ребенка
  • Как лечить влажный кашель у детей
  • Лечение затяжного кашля у детей
  • Лечение остаточного кашля у детей
  • Массаж при кашле у ребенка
  • Сухой кашель у ребенка

Как лечить кашель у детей?

Уход за ребенком при сухом кашле

Больному ребенку следует находиться в комфортных условиях: в теплом помещении с температурой воздуха 20–22°С и влажностью 50-70%. Сухой воздух провоцирует приступы кашля, поэтому необходимо делать регулярную влажную уборку, проветривать комнату и использовать увлажнитель воздуха. В окружении не должно быть раздражающих запахов и сигаретного дыма, нельзя использовать аэрозольные бытовые или косметические средства.

В течение дня следует давать обильное теплое питье (негазированные щелочные минеральные воды, чай, молоко, лечебные чаи и сборы). Кислые фруктовые соки и морсы принимать нежелательно, так как они могут раздражать гортань6.

Пища должна быть механически и термически щадящей, легкой, необходимо исключить раздражающие продукты (пряности, специи). Рекомендована диета, включающая жидкие каши (молочную овсяную), картофельное пюре с добавлением молока и масла, кисели и желе.

Для увлажнения слизистых делают ингаляции, которые уменьшают раздражение слизистой и снижают вязкость бронхиального секрета. Для этого ребенок может просто вдыхать горячий влажный воздух в закрытой ванной комнате.

Средства от продуктивного кашля

При влажном кашле применяют воздействующие на мокроту препараты, которые представлены лекарственными средствами двух групп.

  • Отхаркивающие (секретомоторные) препараты целесообразно предлагать малопродуктивном кашле с не очень вязкой мокротой. Они способствуют увеличению объема бронхиального секрета и облегчению его выведения. Отхаркивающие средства также усиливают перистальтику бронхиол, способствуя продвижению мокроты из нижних отделов дыхательной системы.
    Большинство секретомоторных средств имеет растительное происхождение. К препаратам этой группы относятся экстракты алтея, солодки, душицы, аниса, тимьяна, плюща и так далее.
  • Муколитические (секретолитические) средства применяютпри продуктивном кашле с густой, вязкой, трудноотделимой мокротой, в том числе при ринитах, синуситах, синдроме постназального затека и других.
    Препараты этой группыуменьшают вязкость и эластичность бронхиальной слизи за счет расщепления входящих в ее состав полимеров – муцинов. Они также ускоряют транспорт мокроты, проявляя мукокинетический эффект, и уменьшают ее образование (мукорегуляторный эффект).
    Популярные муколитики: бромгексин, амброксол, ацетилцистеин, карбоцистеин. Некоторые препараты этой группы имеют несколько лекарственных форм, обеспечивающих различные способы доставки активного компонента (пероральный, ингаляционный), что очень важно в комплексной терапии болезней органов дыхания у детей.
    Классический пример такого средства – амброксол. Его уместно рекомендовать в форме раствора для ингаляционной терапии, особенно при запросах на средства от кашля для ребенка. В такой ситуации бывает логично и продуктивно продемонстрировать клиенту преимущества введения средств с помощью небулайзера и, возможно, предложить сам прибор.
Рекомендуем прочитать:  Молоко с медом от кашля: помогает ли, рецепты

Лечение сухого кашля у ребенка

Для медикаментозной терапии кашля применяют противокашлевые («подавляющие» кашель), муколитические (разжижающие мокроту) и /или отхаркивающие (способствующие выведению мокроты) средства. Следует помнить, что лечение кашля без установления причины зачастую не дает ожидаемого эффекта.

1.Противокашлевые препараты, подавляющие кашель, часто применяют неправильно и необоснованно.

Назначение противокашлевых лекарств коротким курсом оправдано только в случае сильного сухого кашля, который носит мучительный характер, может вызвать одышку, рвоту, боли в груди, нарушение сна у ребенка. Причинами могут оказаться: коклюш, внешнее сдавление дыхательных путей, психогенный кашель.

В других случаях возникновения кашля, например, при инфекционном воспалении и отеке слизистой бронхов, повышается вязкость и снижается подвижность мокроты. В этом случае давать противокашлевые средства нельзя. Они подавляют кашлевой рефлекс, замедляют освобождение бронхов от секрета и только усугубляют дыхательную недостаточность.

2. Муколитические и отхаркивающие препараты назначают детям с сухим кашлем при инфекции и воспалении дыхательных путей для разжижения мокроты, снижения ее прилипания к поверхности бронхов, увеличения эффективности кашля. Терапия кашля муколитическими и/или отхаркивающими средствами заключается, таким образом, в переводе кашля из сухого непродуктивного во влажный продуктивный. В результате восстанавливается проходимость дыхательных путей, устраняется раздражение слизистой и кашель прекращается.

Основные показания для применения муколитических и/или отхаркивающих средств – острые и хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей, сопровождающиеся сухим кашлем в начальном периоде, а также при непродуктивном влажном кашле.

Муколитические средства назначают для разжижения и стимуляции выведения мокроты. Препараты этой группы подходят для лечения кашля с густой, вязкой, трудно отделяемой, в том числе гнойной мокротой.

Отхаркивающие средства могут быть синтетического или растительного происхождения. Отхаркивающие растительные препараты при приеме внутрь раздражают рецепторы желудка, рефлекторно усиливают секрецию слизистых желез бронхов и способны значительно увеличить объем бронхиального секрета. Дети младшего возраста часто не в состоянии самостоятельно откашлять мокроту, поэтому отхаркивающие средства назначают детям старше 3 лет.При выборе, чем лечить сухой кашель у ребенка, часто предпочтение отдают медикаментам растительного происхождения из-за меньшей частоты развития побочных эффектов и осложнений, а также широкой доступности за счет безрецептурного статуса.

Рекомендуем прочитать:  Все об измерении температуры у грудничка: как померить электронным и ртутным градусником

3. Комбинированные препараты целесообразно назначать для достижения оптимального эффекта в терапии кашля.

Одним из таких препаратов растительного происхождения является ,®сироп ДОКТОР МОМ который содержит экстракты десяти лекарственных растений в комбинации с левоментолом. За счет рационально подобранной рецептуры сироп ®ДОКТОР МОМ способствует очищению бронхов, разжижению и выведению мокроты, снятию воспаления. Может применяться для лечения острых и хронических заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем или кашлем с трудноотделяемой мокротой (фарингит, ларингит, трахеит, бронхит).

В составе комплексной симптоматической терапии острых респираторных заболеваний дополнительно может быть использована ФИТО®мазь ДОКТОР МОМ природного происхождения. Мазь при наружном применении оказывает местнораздражающее, отвлекающее, противовоспалительное, антисептическое действие.

®Сироп ДОКТОР МОМ и мазь ДОКТОР МОМ® ФИТО подходят детям старше 3 лет. Отпускают из аптек без рецепта.

 

Кашель: причины и виды

Кашель – защитная реакция, направленная на очищение трахеобронхиального дерева от обильного секрета или ингалированных чужеродных тел. В то же время кашель, особенно хронический, снижает качество жизни, нарушает сон, способствует обморокам, недержанию мочи, может привести к эмфиземе и пневмотораксу.

Продуктивным называется кашель при наличии бронхиального секрета. Именно такой вид кашля является биологически оправданным защитным механизмом, наблюдается при острых и хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Мелкое, частое покашливание типично для раздражения плевры.

Остро развивающийся кашель типичен для вирусных, реже бактериальных поражений верхних дыхательных путей, инородных тел.

Продуктивным называется кашель при наличии бронхиального секрета. Именно такой вид кашля является биологически оправданным защитным механизмом, наблюдается при острых и хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Хронический кашель наблюдается при хронических бронхитах, бронхоэктазах, бронхиальной астме, туберкулезе, опухолях легких. Среди детей 80–85% хронически кашляющих страдают аденоидными разрастаниями на задней стенке глотки, аллергическими назофарингитами или орофарингитами. Поэтому при любом кашле всегда необходимо оценить состояние верхних дыхательных путей. В качестве хронического кашля может ошибочно восприниматься постинфекционный кашель, который наблюдается на протяжении 8–12 недель.

Как лечить кашель у детей?

Таблица 1. Характер и наиболее вероятные причины кашля

Важное значение имеет характер кашлевого толчка. Лающий кашель патогномоничен для эпиглоттита или ларингита.7 Приступообразный кашель со стридорозным вдохом типичен для коклюша, ночной кашель может быть свидетелем сердечной недостаточности. Утренний кашель наблюдается у курильщиков и при хронических бронхитах с бронхоэктазами. Кашель, регулярно повторяющийся во время или сразу же после еды, заставляет думать о грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулах пищевода, неврогенных расстройствах. Такой же кашель, но с отхождением пенистой мокроты, у детей раннего возраста типичен для пищеводно-бронхиальных свищей. Пароксизмальный кашель за счет повышения внутригрудного давления может вести к пневмотораксу, кровоизлияниям в конъюнктиву или мозг, при резком уменьшении возврата крови в левый желудочек с уменьшением, соответственно, выброса приводить к обморокам. Непродуктивный кашель развивается при химическом, механическом или термическом раздражении дыхательных путей, атрофических процессах, часто полностью прекращается после устранения раздражителя. В качестве механических причин могут выступать инородные тела, давление на воздухоносные пути опухолей, метастазов, аневризматически расширенной аорты, а также подтягивание легочной паренхимы при фиброзирующих процессах.8,9

Рекомендуем прочитать:  Лечение насморка

Таким образом, успех врачебной деятельности определяется умением оптимально провести дифференциально-диагностический поиск (рис.). Характер кашля и его причины в зависимости от возраста суммированы в таблицах 1 и 2.

Биологически оправданным кашель может быть только при наличии секрета определенной вязкости, который можно удалить при кашлевом толчке. Сухой непродуктивный кашель утомляет пациента, не способствуя саногенезу.

Выбор противокашлевого средства

Существует большой арсенал противокашлевых средств, воздействующих на различные механизмы в дыхательных путях. Однако ряд этих препаратов может оказать раздражающее действие, применение некоторых из них (например, ДНКазы) оправданно при тяжелых состояниях. Другие препараты способны вызвать рвоту (например, солодка), повысить артериальное давление или спровоцировать аллергическую реакцию (фитопрепараты). С этих позиций желателен выбор препарата доступного, обладающего минимальными побочными действиями и оказывающего влияние на различные механизмы патогенеза. Существует много препаратов для лечения продуктивного кашля. Лечение непродуктивного кашля вызывает значительно больше вопросов.

Как лечить кашель у детей?

Тиблица 2. Наиболее вероятные причины хронического или рецидивирующего кашля в зависимости от возраста

Лечение непродуктивного сухого раздражающего кашля при достаточно благополучном состоянии ребенка начинается, как и практически всех неблагоприятных состояний, с коррекции режима и питания. Обязательно увлажнение воздуха в квартире, желательно сделать ребенку паровую ингаляцию, дать обильное теплое питье, растворенный в теплой воде мед (5–10 мл) перед сном. Если эти меры не принесли ощутимого результата, можно переходить к приему фармакологических препаратов.

Как лечить кашель у детей?

Рисунок. Тактика врача при наличии острого кашля.

Ранее широко применялся кодеин, рассматривавшийся как «золотой стандарт» антитуссивных препаратов. Кодеин как противокашлевый препарат выступает как предшественник фармакологически активного вещества. В печени под действием цитохромов P450 и 2D6 кодеин превращается в морфин. В рандомизированных исследованиях показано, что при хроническом непродуктивном кашле морфин эффективен не более чем в 30–50% случаев. В доказательно построенных исследованиях убедительно показано, что эффективность перорально назначаемого кодеина в дозе 50 мг не превышала эффективность плацебо. Выведению препарата из практики способствовал и опиоидный эффект кодеина.

Бутамират действует благодаря центральному механизму, не имеющему ни химических, ни фармакологических связей с опиоидами. За счет неспецифического антихолинергического эффекта Синекод снимает спазм бронхов.

В широкую практику вошел бутамират (Синекод). Он достаточно давно используется в Европе как безрецептурный противокашлевый препарат. Бутамират действует благодаря центральному механизму, не имеющему ни химических, ни фармакологических связей с опиоидами. За счет неспецифического антихолинергического эффекта Синекод снимает спазм бронхов. В эксперименте на здоровых добровольцах Синекод (бутамират) подавлял кашель, спровоцированный капсаицином, значительно эффективнее, чем плацебо. Синекод продемонстрировал высокую эффективность при симптоматическом лечении непродуктивного кашля при коклюше, поствирусном раздражении бронхов, раздражении плевры, в пред- и послеоперационном периоде, при бронхоскопии. Детям в возрасте до 3 лет следует применять препарат в форме капель для приема внутрь.

Капли Синекод для приема внутрь для детей назначают в возрасте:

  • от 2 мес. до 1 года – по 10 капель 4 р/сут;
  • от 1 года до 3 лет – по 15 капель 4 р/сут;
  • от 3 лет и старше – по 25 капель 4 р/сут.
Источники

  • https://sinecod.ru/for-specialists/cought-in-children-treat-or-not-treat/
  • https://www.doktormom.ru/lechim-detej/kashel/sukhoy-kashel-u-rebenka
  • https://pharmedu.ru/publication/farmacevticheskoe-konsul-tirovanie-podbiraem-preparat-ot-kashlya

[свернуть]
Top
Adblock
detector